Charte de protection des données personnelles

1 Introduction

 

1.1  Pourquoi une charte des données personnelles ?

Cette Charte de Protection des Données Personnelles gère les relations entre vous et le responsable de traitement des données personnelles au sein du Mouvement E.Leclerc afin de vous informer de l’ensemble des traitements liées à l'utilisation de vos Données Personnelles dans le cadre du Règlement (UE) Général sur la Protection des Données 2016/679 et la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978, modifiée pour le site www.sport.leclerc (ci-après le Site).

 

Nous avons souhaité simplifier cette charte au maximum afin de vous apporter une information claire et transparente sur la façon dont vos données personnelles sont collectées, utilisées et traitées.

 

1.2 Une donnée personnelle c'est quoi ?

C'est toute Information qui permet d’identifier directement ou indirectement une personne physique. Nom, adresse postale ou électronique, numéro de téléphone, numéro de la Carte E. Leclerc, vos mensurations, votre taille, votre âge, votre poids, adresse IP sont par exemple des données personnelles.

 

1.3 Qui est le responsable de la collecte et du traitement des données ?

 Le responsable de la collecte et du traitement des données est la personne ou l'organisme qui fixe les objectifs et les modalités de traitement de vos données personnelles.

Le responsable de traitement du Site est le L-Commerce, groupement d’intérêt économique, au capital de 1 198 000 euros, dont le siège social est au 26 quai Marcel Boyer, 94200 Ivry sur Seine, immatriculé au RCS CRETEIL sous le numéro C 792 454 977, code NAF 4791B, TVA intra : FR 91 792454977.

 

Vos données personnelles font l'objet d'un registre géré par le Responsable de Traitement tenu par un Délégué à la Protection des Données dont l'adresse électronique est : contact@donneespersonnelles.leclerc

 

2 Quelles sont les données que nous collectons ?

 

2.1 Le Site www.sport.leclerc collecte vos données personnelles :

1. Lors de votre navigation sur le Site

2. Lors de la création d'un compte sur le Site

3. Lors de la validation de vos commandes

4. Lors de l'envoi de questionnaire client

5. Lorsque vous participez à un jeu concours

6. Lors de l'envoi d'une réclamation en cas de problème

7. Lors de l'envoi de messages au Service Clients Sport E.Leclerc

8. Avec votre accord, le numéro de carte bancaire peut-être stocké chez un prestataire agréé pour stocker cette donnée sous la norme PCI-DSS

 

Les champs mentionnés dans les formulaires de collecte avec un astérisque sont obligatoires. Libre à vous de fournir ou non au Mouvement E.Leclerc les données personnelles que nous demandons. Sachez que votre expérience d'achat sera optimale si vous acceptez de nous fournir vos données.

 

3. Quelles utilisations faisons-nous de vos données personnelles ?

 

De manière générale, vous serez informés des traitements que E.Leclerc envisage de faire avec vos données personnelles.

 

Les données personnelles collectées dans le cadre de la navigation sont exclusivement destinées au L-COMMERCE et ses sous-traitants, dans le cadre de l’exécution de prestations de services liées à l’utilisation du Site.

 

S’agissant des données collectées dans le cadre du Service Clients Sport E.Leclerc, ces données sont gérées par la société sous-traitant gérant le service clients.

 

Dans l'hypothèse où le Client consent à recevoir de la prospection commerciale de la part des entités du Mouvement E.Leclerc, ces données pourront être transmises aux destinataires suivants :

        - Votre centre E.Leclerc et ses espaces spécialisés en magasin (parapharmacie, optique, l'auto, station-service, drive, animalerie, brico, jardi, jouet, le manège à bijoux, une heure pour soi, espace culturel, location, sport, voyages)

        - La société L-Commerce, qui édite les sites parapharmacie.leclerc, culture.leclerc, sport.leclerc, macave.leclerc, high-tech.leclerc, maisonetloisirs.leclerc, optique.leclerc, photomoinscher.leclerc et qui gère les partenariats e-librairie.leclerc, billetterie.leclerc, Brandalley × E.Leclerc, Qobuz × E.Leclerc, Sequencity × E.Leclerc

        - Le Groupement d'Achat des Centres E.Leclerc, qui met en œuvre la communication commerciale E.Leclerc

        - La société E.Leclerc Voyages, qui édite le site leclercvoyages.com

        - La société Siplec, spécialisée dans l’import de carburant et de produits non alimentaires (bazar et textile, jouet, bricolage, …) pour l'enseigne E.Leclerc

        - La société Devinlec, qui édite le site lemanegeabijoux.com

        - La Banque Edel, qui gère notamment les cartes cadeaux E.Leclerc et les cartes de crédit REGLO finance

 

Ces données ne feront l'objet de communications extérieures éventuelles autres que celles prévues ci-dessus que pour satisfaire aux obligations légales et réglementaires, ou à la demande d'une administration ou d'une autorité judiciaire, pour répondre à des exigences de sécurité nationale, lutte contre la fraude ou d'application de la loi.

 

4. Quelle est la durée de conservation des données ?

 

 Vos données personnelles sont conservées le temps nécessaire à l’accomplissement de l’objectif qui était poursuivi lors de leur collecte. Par exemple, lorsque vous achetez un produit en ligne ou en magasin, nous conservons les données liées à votre achat, nous permettant ainsi d’exécuter le contrat spécifique que vous avez accepté et nous conservons ensuite  les données personnelles pendant une période nous permettant de traiter ou de répondre à des réclamations, des demandes d’informations concernant l’achat.

 

Vos données peuvent aussi être conservées afin que nous puissions continuer d’améliorer votre expérience Client à nos côtés.

 

Les données collectées vous concernant seront conservées pour la durée nécessaire à l’accomplissement des finalités décrites précédemment, à savoir 3 ans à compter de la date de fin des relations commerciales, c'est-à-dire, la date de dernier contact émanant du Client.

 

Les données personnelles qui vous concernent peuvent également être conservées plus longtemps au titre d’obligations légales spécifiques ou au regard des délais de prescription légale applicables, à titre d'exemples :

        - 1 an pour les logs de connexion à compter de la dernière connexion ;

        - 13 mois pour les cookies à compter de leur dépôt sur votre ordinateur ou terminal ;

        - 13 mois pour les coordonnées bancaires, si vous avez accepté le système de paiement par carte logée sur un site de vente en ligne E.Leclerc ou une application marchande ;

        - 3 ans pour les données d’identification des clients (nom, prénom, adresse électronique, numéro de téléphone…) ;

        - 6 ans pour les documents fiscaux ;

        - 10 ans pour les pièces comptables ;

        - le cas échéant, toute la durée des contentieux et jusqu’à épuisement des voies de recours.

 

5. Comment accéder à vos données et les rectifier ?

 

Vous disposez à tout moment d'un droit d'accès, de modification, de rectification et de suppression des données qui les concernent, qui peut être directement exercé par courrier recommandé accompagné d'une copie de votre carte d'identité à L-COMMERCE à l'adresse suivant : Service Clients Sport E.Leclerc, L-COMMERCE - 26 quai Marcel Boyer - 94200 Ivry sur Seine

 

Vous pouvez aussi faire votre demande par courrier électronique accompagné d'une copie d'une pièce d'identité.

 

Les droits qui vous sont précédemment consentis s'éteignent à votre décès. Vous disposez du droit de définir des directives relatives à la conservation, à l'effacement et à la communication de vos données personnelles après votre décès.

 

6. Comment supprimer vos données ?

 

Conformément au règlement européen n°2016/679 dit Règlement Général de Protection des Données et les dispositions de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée, dite «Loi Informatique et Libertés», vous pouvez vous désabonner de l’envoi de messages publicitaires à tout moment en cliquant dans le lien de désinscription en bas des publicités envoyées par courrier électronique.

 

Vous pouvez également supprimer votre compte de fidélité dans votre Magasin de rattachement.

 

 7. Comment vous opposer à la mutualisation des données ?

 

Il est précisé que les données personnelles collectées par le Site peuvent, seulement avec votre accord spécifique, être mutualisées par L-COMMERCE avec les données provenant des Magasins E.Leclerc et entités nationales du Mouvement E.Leclerc, notamment  le GALEC, afin d'améliorer la relation client et la gestion des offres commerciales personnalisées.

 

Vous pouvez vous opposer à cette transmission sur le Site dans votre Espace Personnel.

 

 8. Quelles sont les mesures de sécurité et de lutte contre la fraude ?

 

 Dans le but de sécuriser les données personnelles collectées sur le Site, L-COMMERCE pourra être amenée à effectuer une demande de justification d’identité.

 

Lors des paiements par chèque si celui-ci est accepté dans votre Magasin physique, celui-ci peut être amené à vous demander de présenter votre carte d’identité.

 

Soyez également attentifs aux messages frauduleux que vous pourriez recevoir. Pour savoir comment identifier et réagir face à une communication frauduleuse, nous vous conseillons de consulter notre page :

http://www.e-leclerc.com/catalogue/questions-frequentes/communications-frauduleuses

 

Pour les sites marchands du Mouvement E.Leclerc : Afin de sécuriser les paiements et le fonctionnement général du Site, les données personnelles collectées sont également traitées pour déterminer le niveau de risque de fraude associé aux traitements et à chaque commande. En fonction des résultats du contrôle effectué sur les commandes, il sera possible de prendre des mesures de sécurisation, d'annuler des commandes ou d'empêcher des commandes.

 

 9. Quelles utilisations de vos données personnelles avec les réseaux sociaux ?

 

 Le Site utilise des plug-in (ou module d'extension) de réseaux sociaux, notamment Instagram, Facebook, Google +, Twitter, etc (ci-après et ensemble les "Réseaux Sociaux").

 

Si vous interagissez sur le Site au moyen de ces plug-ins, par exemple en cliquant sur le bouton "J'aime", "+1" ou "Partager", les informations liées à votre navigation sur le Site et à votre adhésion à ces réseaux sociaux seront transmises, enregistrées et traitées sur un serveur de la société exploitant le Réseau Social concerné et rattachées à votre compte d'utilisateur, selon les conditions d'utilisation qui lui sont propres.

 

Si vous ne souhaitez pas que vos informations personnelles soient transmises du Site vers les réseaux sociaux, nous vous conseillons dans ce cas :

        - de ne pas interagir avec ces réseaux sociaux en cliquant sur les plug-in mis à votre disposition sur le site.

        - de désactiver votre compte sur le réseau social considéré avant de venir naviguer sur notre Site,

        - ou de naviguer en mode “Privé” via votre navigateur.

 

10. Comment sont gérés les cookies

 

1.Cookies utilisés

Qu'est-ce qu'un cookie ?

Un cookie est un petit fichier enregistré sur le disque dur de votre ordinateur à la demande du serveur gérant le site Web visité. Il contient des informations sur la navigation effectuée sur les pages du site. L'objectif est de faciliter l'utilisation ultérieure du site par la même personne et de naviguer de façon optimale.

 

Concrètement, comment fonctionnent les cookies ?

Dans votre ordinateur c'est le  navigateur  Internet  Explorer, Firefox, Chrome, Safari, etc.) qui gère les cookies. C'est lui qui reçoit l'ordre de les enregistrer de la part du serveur (le principe des cookies fait partie du  protocole  HTTP utilisé pour les échanges sur le Web). C'est lui qui les enregistre et c'est lui également qui permet de les contrôler, selon les souhaits de l'internaute. On peut ainsi interdire tout enregistrement de cookie (mais l'accès à de nombreux sites, ou du moins l'utilisation de leurs fonctionnalités, est alors impossible). Les navigateurs permettent de les retrouver, de les lister et même de les supprimer. Même si vous ne les supprimez pas, ils disparaitront car ils ont une date de péremption, de plusieurs mois  ou la « fin de session », c'est-à-dire le moment où  vous quittez le site que vous visitiez.

  

 Nom

 Description

 Cookies d'analyse statistiques

 Google Analytics

 Mesure et analyse statistique de l'audience du site

 Eulérian Analytics

 Mesure et analyse statistique de l'audience du site

 Content Square

 Mesure et analyse des parcours clients afin de détecter les problèmes de navigation et d'améliorer l'expérience utilisateur du site

 Cookies publicitaires

 AB Tasty

 Personnalisation de la navigation et du contenu du site

 EarlyBirds

 Recommandation Produits

 Google Adwords

 Affichage publicitaire

 Fitizzy

 Recommandation Produits en fonction de la taille et des mensurations

 Microsoft Bing

 Affichage publicitaire

 Doubleclick

 Affichage publicitaire

 Pixel Facebook

 Affichage publicitaire

 Cookies de fonctionnement du site

 Identification de l'utilisateur

 Ils servent à identifier et authentifier l'utilisateur. Ils contiennent en outre des données techniques relatives à la session d'utilisateur telles  que, par exemple, l'identifiant de la session, etc.

 Identification de la session

 Ils identifient la session http de l'utilisateur. Ils sont communs à toutes les applications web afin d'identifier les demandes d'un utilisateur lors  d'une session.

 Favoris et derniers choix  effectués

 Ils permettent d'enregistrer les derniers choix qu'il a effectués (produits, acceptation de l'installation de cookies, etc.) en vue d'accès  ultérieurs au site.

 Panier d'achat

 Ils stockent les informations relatives au panier d'achat, ainsi que les données d'identification de l'utilisateur liées à ce dernier.

 Cookies de partage (Réseaux  sociaux)

 

 Cookies de partage sur les  réseaux sociaux

 Permettent d'exploiter les fonctionnalités des réseaux sociaux type Facebook ou Twitter et de partager des éléments de notre site sur ces  réseaux sociaux

 

 

2. Paramétrage du navigateur

Vous pouvez autoriser ou refuser l'enregistrement de cookies dans votre terminal avec les paramètres appropriés de votre navigateur. Voici comment paramétrer l'acceptation des cookies avec les navigateurs les plus couramment utilisés : 

        - Pour Internet ExplorerTM : http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies

        - Pour SafariTM : https://support.apple.com/kb/ph21411?locale=fr_CA

        - Pour ChromeTM : http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647

        - Pour FirefoxTM : http://support.mozilla.org/fr/kb/Activer%20et%20d%C3%A9sactiver%20les%20cookies

        - Pour OperaTM : http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

 

 11. Quel type de publicité personnalisée faisons-nous ?

 

 En fonction de vos données de navigation et de votre historique d'achat, des bannières publicitaires personnalisées de E.Leclerc ou de marques partenaires pourront être affichées durant votre navigation sur les Sites du Mouvement E.Leclerc.

 

Si vous ne souhaitez pas que nous utilisions votre historique de navigation et/ou votre historique d'achat à des fins de ciblage et de diffusion de publicité, vous pouvez paramétrer vos cookies ou vous référer aux modalités de désactivation des publications ciblées visibles dans la bannière.